PUERTO PLATA (República Dominicana):

O Forte de San Felipe.

PUERTO PLATA (República Dominicana) – San Felipe de Puerto Plata. A cidade situa-se na terra que se levanta abruptamente do mar tornando-se quase totalmente visível a partir do porto, e é uma das 32 províncias que constituem a República Dominicana. È limitada a norte pelo Oceano Atlântico e ao sul e sudoeste pelo morro Isabel de Torres. A pequena baía em torno da qual a cidade foi construída oferece um porto natural. Puerto Plata é a maior cidade na costa norte. A montanha  ou Loma Isabel de Torres está situada a 5 kms a sudoeste da cidade. Geograficamente faz parte da Cordilheira Setentrional, atingindo uma altura máxima de 800 metros acima do nível do mar. A zona circundante foi declarada Monumento Nacional com uma área que abrange cerca de 20 km². No cimo há um Jardim Botânico tropical que cobre cerca de 7 hectares (28.000 m²) com 600 variedades de plantas tropicais. No cimo desta montanha há um teleférico que é o único nas Caraíbas e que vem até à cidade. Inaugurado em 1975, tem capacidade para 17 pessoas e demora 8 minutos a subir a montanha. Lá no alto, existe também uma réplica do Cristo Redentor, a famosa estátua do Rio de Janeiro. A costa de Puerto Plata foi baptizada por Colombo a 11 de Janeiro de 1493 devido à cor prateada das suas águas e a cidade foi fundada em 1504 por Frei Nicolás de Ovando e foi considerada a capital da Costa do Âmbar, devida à abundância desta formação mineira, e no conjunto, trata-se de um bonito lugar com casas de madeira e balcões de vivas cores, onde os seus habitantes parecem manifestar uma felicidade sensual que se pode apreciar no ir e vir do Molecón, (Passeio público) sempre cheio de gente jovem. Em 1563, o corsário inglês Sir John Hawkins levou 400 pessoas que tinha sequestrado na Serra Leoa e trocou-as aos espanhóis por pérolas, couros, açúcares e algum ouro. Este foi o início da escravatura britânica (Slave Trade), em que 20 milhões de pessoas foram forçadas  à escravidão. A República Dominicana tornou-se conhecida em todo o mundo pelo Merengue, esse ritmo quente e contagioso que tem invadido os cinco continentes e que se converteu na principal identidade deste país. Um país que parece ter sido criado, desde as suas origens, para o descanso e a diversão, para o desfrute do sol e as inesquecíveis paragens naturais. O sol brilha nas magnificas praias do norte e do sul, bordeando umas inacreditáveis águas cor de esmeralda sombreadas por coqueiros. As suas paragens são de uma beleza incomparáveis e o povo envolve-se com o visitante em irresistíveis ritmos numa excitante vida quotidiana. Embora as praias sejam consideradas uma das principais atracções turísticas da cidade, a província vive sobretudo do turismo, não deixou de lado os seus costumes ancestrais, tais como, o cultivo da cana-de-açúcar. O primeiro Forte das Américas, o Forte de San Felipe, foi construído em Puerto Plata em 1540 quando o rei Carlos V de Espanha autorizou a sua construção. A gastronomia dominicana é um reflexo das influências  espanholas e africanas  que incidiram na formação social e cultural do país. O ‘Sancocho’ é o prato mais popular e representativo da cozinha local. Este delicioso guisado prepara-se para grandes ocasiões. Tradicionalmente faz-se com carnes de vaca. À primeira vista parece um ‘cozido espanhol’, mas os seus ingredientes Yuca, Batata, Inhame, Yautia (tubérculo), Banana, Coentro, tornam-no muito especial. ‘La Bandera’ não falte em nenhuma mesa deste país e compõe-se de Arroz Branco e Habichuelas (espécie de feijão avermelhado) e Carne tudo misturado no mesmo prato. ‘El Morro’ é uma mistura de Habicuelas, Arroz e Carne Guisada. Em muitas casas emprega-se o Bacalhau. ‘El Morro de Guandules com Coco’ é uma especialidade com o inconfundível sabor a leite de Coco e Guandules (legumes semelhantes ao feijão). ‘El Locrio’  é um clássico muito parecido à Paella espanhola. Este delicioso Arroz pode-se combinar com Camarões, Gambas, Arenques, Sardinhas e Bacalhau. E tantos outros, que fazem da cozinha deste país um autêntico espectáculo gastronómico caribenho.

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